FC2ブログ

我が家の新年の準備

2018年もまもなく終わり、新しい年の準備が始まりました。

我家には代々伝わる四段がさねの唐津のお重があり、私が生まれる前からあるそうです。

毎年お重には同じ物が入ります。

1段目は、煮物。
糸昆布・里芋・人参・干大根・しいたけ・ゴボウ・クジラが入ります。
海の物や山の物はもちろんなのですが、クジラを入れます。
大きな生き物の力を頂き、大海原を泳ぎます( ̄∀ ̄)

2段目は、黒豆。
30日の早朝からコトコト2日かけてゆっくり煮ます。
今年は人数が多いので丹波の黒豆を3袋買いました。
相棒は10年来の準主役、錆びた釘3本です。

3段目は、数の子。
前日からぬるま湯につけて塩抜きして、31日にお出汁につけます。

4段目は、酢カブ。
サイの目に切ったり、薄くスライスしたり、その年の気分です。

息子が年末になると砥石で包丁を研いでくれるので、スライスするかサイの目にするか歯の状態で決めます。

そうだ、
砥石も私が産まれる前からの物を使っています。私の祖父が作った物なので、息子で4代使う砥石です。

我家は、質素な唐津のお重や砥石に支えられ、新たな年に向かう準備が始まりました。

さぁー、皆さまも良いお年をお迎えください。

2018年も、ありがとうございました。
2019年も、よろしくお願い致します。

2018年12月28日
村中 愛




スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
line

FC2Ad

line
プロフィール

村中 愛

Author:村中 愛
FC2ブログへようこそ!

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
sub_line